THE★煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ササミ肉 200g
- しいたけ 大4個
- 厚揚げ(今回は8×8cmの大きさ) 1個
- にんじん 1本
- こんにゃく (180g) 1枚
- サラダ油 大1
- 料理酒(A) 大1
- 水(あくまで目安) 150cc
- 砂糖 小2.5
- しょうゆ(今回は薄口) 大3
- 料理酒(B) 大1/2
- みりん 大1/2
作り方
-
1
鶏肉は料理酒(A)をふっておく。
材料は各々カット。(しいたけ、こんにゃくは味がしみるように切れ目を入れる。) - 2 熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。(強めの弱火)
- 3 鶏肉が白くなったら人参、こんにゃくを炒める。
- 4 火が通ったら水を入れ煮立たせる。(具材が半分隠れるくらいがいいです。)
- 5 砂糖、しょうゆ、料理酒(B)、みりんを入れ全体に行き渡らせたら落とし蓋をして弱火で15分で出来上がり★
きっかけ
こんにゃく、厚揚げがあったので煮物にしようと思いました★
おいしくなるコツ
出来上がってから30分以上放置しておくと味がしみて、より美味しくなります★
- レシピID:1670000741
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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