キャラ弁おかず☆タコウインナ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ウインナをななめに切ります。
-
2
ななめにカットしたら、包丁で4~5箇所、切り込みを入れます。
※この状態で冷凍保存しておくと、お弁当作りがラクですよ! -
3
タコさんのお口は太いのと細いのと2種類のストローを使います。
まず、太い方のストローで丸くくり抜きます。 - 4 そのあとに、くり抜いた○の真ん中を細いストローでくり抜きます。
- 5 タコさんのはちまき用のチーズ(1~2㎜幅)や、お顔(海苔パンチで簡単に)もあらかじめ用意しておいて下さいね。
-
6
ウインナを熱湯でボイルして、お湯から取り出したら、熱いうちにチーズを貼り付けて完成。
海苔はマヨネーズを使うとくっつきやすいです。
きっかけ
赤ウインナの袋の裏に書いてあったものを運動会用にアレンジ!
おいしくなるコツ
ウインナが小さくて冷めやすいので、チーズをうまく貼れない時はもう一度お湯にくぐらせてみて下さいね~。 ※小さいのも可愛いですけど、大きめのフランクフルトで作るのも笑えます☆
- レシピID:1670000309
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- タコさんウインナ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あみりひ*みぃ2013/04/29 00:35なるほどъ(≧ヮ≦*)
斜めカットならお弁当の中がかさばらなくていいですね♪
次はちゃんと口を作りたいと思います!
ステキなレシピに感謝(人´∀`o) -
kanzume_cat2011/08/06 23:46ハチマキをチーズの代わりにカニカマで代用しました☆半分に切ってから切り込みを入れると、きれいに足ができて感動です!