ハマグリとアサリが混ざったボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
砂抜きした貝を、貝どうしを擦り合わせながら水でよく洗う
※真ん中のデカイのは使ってません -
2
材料を切って準備
・タマネギとニンニクをみじん切りに
・ホールトマトを握りつぶしておく - 3 フライパンを温めてオリーブオイルでニンニクタマネギを炒める
- 4 白ワイン&アサリ&はまぐりをもフライパンに投入して貝が開きそうなくらいまでまつ
- 5 ホールトマトを加えて煮込む
- 6 ケチャップ、塩、コショウで味を調えてソースの完成
- 7 パスタをたっぷりのお湯で茹でる(塩入れてね)
- 8 茹で上がったパスタとソースを絡める
- 9 お皿に盛り付けて、パセリをふったら完成
きっかけ
潮干狩りに行って貝がいっぱい取れたので作りました
おいしくなるコツ
ハマグリもあさりも関係なく贅沢にふんだんに使うと美味しいです
- レシピID:1670000002
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレロッソ
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