炊飯器でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
卵2個を卵黄と卵白に分けて、
卵白は角が立つくらいに泡立てておく。 -
2
ミルクチョコレート150gと高カカオチョコ50gを
割りながら炊飯器に入れて保温しながら混ぜ溶かす。 - 3 溶けたら保温を切り、炊飯器から釜を出して、オリーブオイルと卵黄1個分を入れて良くまぜる。(固くなります)
- 4 照りがでたら、卵黄もう1個分を入れて良くまぜる。
- 5 混ざったら、泡立てた卵白半分を入れて良くまぜる。(馴染ませる)
- 6 残りの卵白を入れて、泡を潰さないように大きくまぜる。
- 7 釜のそこを軽く叩いて大きな気泡を抜き、炊飯器にセットして普通炊飯スタート
-
8
炊き上がったら竹串等を刺してみて、生地がついて来なければ大丈夫です。
そのまま少し冷まして、お皿等にひっくり返して出します。 - 9 (生焼けだったら、再度普通炊飯か、再加熱機能で15分程度加熱してみてください。)
-
10
冷めてきたら、お好みのピースに切り分けて
完成です
きっかけ
急な来客用に作りました。 炊飯器にお任せなので、ちょこっと部屋を片付ける時間もとれました。
おいしくなるコツ
いつもはミルクチョコが苦手な家族がいるので、高カカオチョコだけで作っていましたが、高カカオチョコだけでは苦いです。 今回使用したチョコは スーパープライベートブランドの安い一口ミルクチョコレートと meiji チョコレート効果95% です
- レシピID:1660024652
- 公開日:2023/11/26
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ミルクチョコに高カカオのチョコをまぜることで濃厚な感じになりました。