⭐️エビと夏野菜天丼⭐️ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、縦に切り込みを入れる。かぼちゃは種を取り8㍉幅に切る。オクラは縦に切り込みを入れる。海老は背ワタをとり尻尾先を切り落とし腹側に切り込みを入れまっすぐにする♪
- 2 鍋に☆を混ぜ合わせ弱火で3分程煮て天丼のたれを作る♪
- 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を少しずつ入れ混ぜ合わせ天ぷら衣を作る♪
- 4 170度に油を熱する。オクラ、かぼちゃ、なす、えびはそれぞれ、小麦粉を薄くまぶし3の天ぷら衣をくぐらせ揚げて火を通す♪
- 5 器にご飯を盛り付け天ぷらを乗せ、3のたれをかけたら出来上がり♪
きっかけ
家庭菜園で採れた夏野菜を使って夕食に作ってみました❣️
おいしくなるコツ
天丼たれの調味料はお好みで調整して下さい☺️オクラは爆発を防ぐために縦に切り込みを入れました❣️
- レシピID:1660023477
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません