うずらの卵入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】うずらの卵を鍋で茹でて茹で卵にしておく。ほうれん草は3センチ程の長さで切り分けておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、片栗粉を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 3 殻を剥いたうずらの卵を覆うように肉で包んでいく。
- 4 フライパンに油を引いてうずらを包んだ鶏肉の表面に焼き色がつくように炒める。
- 5 表面の色が焼けたら水、めんつゆ、砂糖を入れて煮詰める。フツフツと煮立ってきたらほうれん草をいれる。
- 6 具材を時々ひっくり返しながら中まで火を通していく。汁気がなくなりとろみがついてきたら全体に絡ませて完成。
きっかけ
うずらの卵を買っていたことを忘れて急遽おかずに出しました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなってとろみがしっかりつくとお肉とソース絡んでおいしいです。
- レシピID:1660023365
- 公開日:2022/06/19
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