お弁当にも*ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを半分に切って種を取り除く。肉の入るスペースができるようにワタもきれいに取り除く。
- 2 鶏ひき肉をボウルに合わせてる。#の調味料(鶏ガラスープの素、醤油)を入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 3 肉の粘り気が出たら、ピーマンに肉を詰めていく。中に空洞が出来ないように少しずつ入れていく。
-
4
肉を詰めたら肉の表面に片栗粉を軽くまぶす。
鍋に★の調味料を入れておき、肉側が下になるように具材を入れていく。 - 5 鍋に火をかけて鍋肌にフツフツと煮立つ程度に煮詰めていく。時々動かして焦げ付がないようにする。
- 6 7.8分したらトングもしくはフライ返しを使ってピーマン側が下になるようにひっくり返す。肉が出ないようにゆっくり行う。
- 7 更に5.6分煮詰めて全体に火が通ってきたら、少し火を強めて煮汁の照りが出るように更に煮詰めたら全体に絡めて完成。
きっかけ
子供の頃からいつか食べてみたいと思っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさずに煮詰めるために★の調味料を多めにして調整してください。
- レシピID:1660023308
- 公開日:2022/06/07
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