カボチャと鶏胸肉塩麹漬け蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 ササミでも可 200g
- カボチャ 200g
- さつま揚げ 他の練物でも可 3枚
- 自家製塩麹 市販でも可 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 昆布醤油 醤油でも可 大さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 胸肉を一口サイズに切り、塩麹に漬け込む。1時間〜1晩
- 2 カボチャを耐熱容器やジップロック等に入れ、レンジで600wで3分程加熱する。
- 3 フライパンに胡麻油をひき、鶏胸肉を焼く。片面焼けたらひっくり返し、蓋をしてじっくり焼く。
- 4 一口サイズに切ったカボチャとさつま揚げを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。昆布醤油を回しかけ、小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
確か元祖は豚肉とカボチャのレシピだったのを、我が家流にアレンジしながら定番化した節約レシピです。
おいしくなるコツ
塩麹効果で胸肉がパサつきなくしっとり仕上がります。さつま揚げの他に、ちくわやカニカマなどの練物代用OKです。
- レシピID:1660023146
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2023/08/13 18:30ペガマヨさんこんにちは❀
塩麹でささみもかぼちゃもとてもおいしかったです♪ -
mamichin5552023/08/12 16:22ペガマヨさん〜こんにちは彡レシピお邪魔してコチラを参考に〜私も塩麹使ってます♪胸肉ヤワヤワになりますよね(^.^)ほっこり優しいお味で美味しく頂きました◡̈*✧
-
うめたよす2022/10/19 20:00玉ねぎと豆苗を入れました!美味しかったです。
ササミでも可。