カボチャと鶏胸肉塩麹漬け蒸し焼き レシピ・作り方

カボチャと鶏胸肉塩麹漬け蒸し焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
節約食材の鶏胸肉とカボチャで作る簡単レシピです。
ササミでも可。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 ササミでも可 200g
  • カボチャ 200g
  • さつま揚げ 他の練物でも可 3枚
  • 自家製塩麹 市販でも可 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 昆布醤油 醤油でも可 大さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 胸肉を一口サイズに切り、塩麹に漬け込む。1時間〜1晩
  2. 2 カボチャを耐熱容器やジップロック等に入れ、レンジで600wで3分程加熱する。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき、鶏胸肉を焼く。片面焼けたらひっくり返し、蓋をしてじっくり焼く。
  4. 4 一口サイズに切ったカボチャとさつま揚げを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。昆布醤油を回しかけ、小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

確か元祖は豚肉とカボチャのレシピだったのを、我が家流にアレンジしながら定番化した節約レシピです。

おいしくなるコツ

塩麹効果で胸肉がパサつきなくしっとり仕上がります。さつま揚げの他に、ちくわやカニカマなどの練物代用OKです。

  • レシピID:1660023146
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理その他の練物かぼちゃ
ペガマヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/08/13 18:30
    カボチャと鶏胸肉塩麹漬け蒸し焼き
    ペガマヨさんこんにちは❀
    塩麹でささみもかぼちゃもとてもおいしかったです♪
  • mamichin555
    mamichin555
    2023/08/12 16:22
    カボチャと鶏胸肉塩麹漬け蒸し焼き
    ペガマヨさん〜こんにちは彡レシピお邪魔してコチラを参考に〜私も塩麹使ってます♪胸肉ヤワヤワになりますよね(^.^)ほっこり優しいお味で美味しく頂きました◡̈*✧
  • うめたよす
    うめたよす
    2022/10/19 20:00
    カボチャと鶏胸肉塩麹漬け蒸し焼き
    玉ねぎと豆苗を入れました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る