かぼちゃとツナのケークサレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
⭐︎準備
・卵と牛乳を室温に戻しておく
・型にクッキングシートを敷き込む -
2
◎具の下ごしらえをする
玉ねぎは縦に薄切りにし、サラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで、炒める。
ペーパータオルを敷いたバッドに移して冷ます。塩こしょうで軽く振っておく。 -
3
かぼちゃは一口大に切って、600wのレンジで1〜2分加熱する。
冷めたら5mm角ほどに切っておく。 -
4
・卵をときほぐす
ボウルに卵を入れ、泡立て器で卵白を切るようにほぐす。 -
5
・牛乳を入れる
泡立て器で卵を混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。塩を入れ、よく混ぜる。
※チーズの塩気が強い場合は入れなくてもいい。 -
6
・チーズ、具を加える
チーズと玉ねぎ、油をきったツナを入れてよく混ぜる。 -
7
・粉を振るい入れる
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。
混ぜむらができないよう、ボウルの底から大きく混ぜる。 -
8
・型に生地を流し入れる
型に生地を半分流し入れ、かぼちゃを散らす。残りの生地を流し入れ、残りのかぼちゃを飾る。
台に軽く打ち付けて空気を抜く。 -
9
・焼く
180度のオーブンで40〜45分焼く。
焼き上がったらすぐに型からはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
きっかけ
遅くに仕事が終わる日があるため、さくっと食べられる軽食が欲しく、作りました!
おいしくなるコツ
具は小さくそろえることで、沈みにくくなります。 お好みでパセリのみじん切りを混ぜ込んだり、ローズマリーを飾っても! 香りがうつり美味しく仕上がります;) 余ったものはラップで包んで冷凍できます。 自然解凍でも美味しいのでお弁当にも!
- レシピID:1660022597
- 公開日:2022/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一つのボウルで完結するので、後片付けも楽々(:
(18×8×6cmのパウンド型1台分)