スポンジケーキ♡直径15cm型 レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 牛乳 200cc
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。必要であればふるいにかけてください。
- 2 バターを電子レンジで溶かします。溶かしたら、砂糖と混ぜ合わせます。
-
3
1番の材料に、2番の材料を分けて入れ混ぜ合わせます。
牛乳も何回かに分けて入れ、混ぜ合わせてください。 -
4
型にサラダ油を薄く塗り、オーブン180度30分余熱します。
※オーブンの温度、焼き時間ですが様子見て調整してくださいね。
きっかけ
卵を使用せず、スポンジケーキを作りたかったので作りましたヽ(o´3`o)ノ
おいしくなるコツ
卵をいれずにスポンジケーキを作りました(*^^*)アレルギーある方などにどうぞ! 各材料、分量増やしてもokです! 今回は180度30分加熱で綺麗に焼けました!外はしっかり、中しっとりです☆
- レシピID:1660019822
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません