スポンジケーキ♡直径15cm型 レシピ・作り方

スポンジケーキ♡直径15cm型
  • 約1時間
  • 300円前後
6891ericoco
6891ericoco
材料少なめでスポンジケーキです♪分量増やしてもokです(●´ω`●)今回卵は使用していません。

材料(15cm型人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 牛乳 200cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。必要であればふるいにかけてください。
  2. 2 バターを電子レンジで溶かします。溶かしたら、砂糖と混ぜ合わせます。
  3. 3 1番の材料に、2番の材料を分けて入れ混ぜ合わせます。

    牛乳も何回かに分けて入れ、混ぜ合わせてください。
  4. 4 型にサラダ油を薄く塗り、オーブン180度30分余熱します。

    ※オーブンの温度、焼き時間ですが様子見て調整してくださいね。

きっかけ

卵を使用せず、スポンジケーキを作りたかったので作りましたヽ(o´3`o)ノ

おいしくなるコツ

卵をいれずにスポンジケーキを作りました(*^^*)アレルギーある方などにどうぞ! 各材料、分量増やしてもokです! 今回は180度30分加熱で綺麗に焼けました!外はしっかり、中しっとりです☆

  • レシピID:1660019822
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理デザート
6891ericoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る