我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
  • 約30分
  • 500円前後
やびちゃんママ
やびちゃんママ
市販のタレ不要‼簡単なのにご馳走‼急いでる時にもおすすめ★

材料(3〜4人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 300〜350g
  • ねぎ 1〜2本
  • 白菜 1/8個
  • アク抜き不要しらたき 1袋
  • 焼き豆腐 1パック
  • もやし 1袋
  • しめじ又はしいたけ 1パック
  • 春菊 1/2袋
  • ★水 300cc
  • ★しょうゆ 150cc
  • ★みりん 150cc
  • ★砂糖 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 ネギは斜め切り、白菜は1口大にカット、春菊は食べやすい大きさにカット、しいたけは軸を切って上を十字にカット、しめじの場合は石づきを切ってほぐす。
  2. 2 焼き豆腐は8等分にカット。しらたきは水でサッと洗って食べやすい長さにカット。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て入れ煮たたせる。この時ネギも一緒にいれる。
  4. 4 煮たったら豚肉以外の具材を煮えにくいものから順に入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
  5. 5 全ての具材に火が通ったらしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を入れ、火が通ったら出来上がり★

きっかけ

実家ではいつも市販のタレは使わずこの調味料で作っていました★そしてフライパンのまま食卓に出てきてました(笑)洗い物も少なくて楽ちんです★

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ肉にするとすぐに火が通っておすすめ★最後に入れれば柔らかくて美味しいです^ ^

  • レシピID:1660016200
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
やびちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る