具沢山★我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参はイチョウ切りにする。
- 2 長ネギは白い部分を5〜10cm小さく刻んで仕上げに散らす用にとっておく。残りは斜め切りにする。
- 3 ささがきゴボウはサッと洗う。
- 4 アク抜き不要こんにゃくはサッと洗って食べやすい大きさに切る。
- 5 しいたけ、油揚げも食べやすい大きさに切る。
- 6 鍋に水を入れ、煮えにくい大根、人参、ねぎから入れ煮たたせる。
- 7 沸騰して大根、人参が柔らかくなってきたら冷凍里芋、しいたけ、ゴボウ、こんにゃくを入れる。
- 8 和風顆粒だしを入れ、油揚げ豚肉も入れる。
- 9 豚肉に火が通ったらしょうゆ、酒、味噌を入れる。味をみて量は適宜調整してください。
- 10 最後にごま油を軽く回しかけて出来上がり★
きっかけ
実家で母が作っていたのを自分なりに分量を考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜の旨味がたっぷり出るので私はアク取りしません!豚肉はしゃぶしゃぶ肉にすると火がすぐ通って柔らかくて美味しいです★具はお好みでなんでもOK‼︎
- レシピID:1660015680
- 公開日:2020/10/14
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