基本の黒豆の煮物! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 100g
- 砂糖 60g
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 重曹 少々
- 水 400cc
- 差し水 100cc
作り方
- 1 黒豆は水でさっと洗いザルに揚げておく。
- 2 鍋にお水を入れ沸騰したら火を止め砂糖、醤油、塩、重曹を入れて混ぜたら黒豆も加え一晩おく。
- 3 一晩置いたら中火にかけ、あくを取りながら炊く。
- 4 途中で差し水を二回に分けて入れる。
- 5 弱火にし、5時間ほど煮詰めて完成です。
きっかけ
おせち料理に、作りました。
おいしくなるコツ
豆が煮汁から出ているとシワの原因になるので差し水をし、調整してください。
- レシピID:1660010241
- 公開日:2019/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません