桜えびコロッケ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- ジャガイモ 600g
- 桜えび 100g
- バター 20g
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- レタス、水菜(ざく切り) 適量
- ミニトマト(縦半分に切る) 6~8個
作り方
- 1 ジャガイモは柔らかくなるまで蒸し、ボウルに入れて荒くつぶす。
- 2 1.に桜えびとバターを入れて良く混ぜ合わせる。
- 3 食べやすい大きさ(6~8個)に分け、形を整えて、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。
- 4 揚げ油を170℃に熱し、3.をきつね色になるまで約5分揚げて油を切る。
- 5 皿にレタス、水菜、ミニトマトを盛り付け、手前に4.を盛り付けて完成。
きっかけ
三島で食べた桜えび入りの「三島コロッケ」がとっても美味しかったので、My畑のジャガイモを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
使ったジャガイモは「キタアカリ」。 「キタアカリ」は揚げ物に向いている品種です! 調理方法によって、ジャガイモの品種を選ぶと美味しい料理ができます。
- レシピID:1660008651
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも桜えび夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 桜えびコロッケ
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桜えびの美味しさがギュッと詰め込まれたコロッケ!桜えびとジャガイモの組み合わせが絶妙です。