懐かしい故郷の味☆身欠きニシンとジャガイモ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 身欠きニシン 2枚
- ジャガイモ 6個(300g)
- 椎茸 3枚
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙3
作り方
- 1 身欠きニシンは食べやすい大きさに切り、60℃位のお湯に入れて3分置き、お湯を切る。
- 2 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 3 1.の身欠きニシンと2.のジャガイモと椎茸を鍋に並べ入れ、ひたひたの水を注いで、みりんを入れ、中火で10分煮る。
-
4
3.に醤油を入れて5分煮る。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
故郷のレストランで食べたこの料理がまた食べたくなって、畑で収穫したジャガイモと身欠きニシンで作りました。
おいしくなるコツ
身欠きニシンは、一度お湯に入れて臭みを抜くと美味しく煮あがります。
- レシピID:1660008636
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- 料理名
- 身欠きニシンとジャガイモ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません