塩パン 練乳サンド(HB使用) レシピ・作り方

塩パン 練乳サンド(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
もっち0713
もっち0713
岩塩と練乳の組み合わせが、美味しい。
自家製練乳だと、なお美味しい。

材料(8人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 100g
  • ★ブラックココア 5g
  • ★砂糖 10g
  • ★塩 4g
  • ★バター 15g
  • ★牛乳 180ml
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 適量
  • 岩塩 適量
  • 打ち粉用の強力粉 適量
  • 練乳 80~100ml
  • (自家製練乳の場合)
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのケースに★印の材料を砂糖と塩を離して入れ、イーストケースにドライイーストを入れ、パン生地コースでスイッチオン。
  2. 2 一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に生地を出し、8等分する。
    俵型に広げ両端から中央に1度折り、もう一度両端から中央に折り、指で摘んで閉じる。鉄板に入る長さまでコロコロと伸ばす。
  3. 3 オーブン発酵45度20分で発酵し終わったら、オーブンを220度で余熱スタート。余熱中もオーブンの上に鉄板を乗せ発酵を促す。
  4. 4 自家製練乳を使う場合は、牛乳と砂糖を弱火で半量になるまで煮詰め、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 2倍弱に膨らんだパン生地にハケで油を塗り、岩塩を削りながら全体に振りかけ、オーブンで12分焼く。
  6. 6 焼きあがって、冷めてから横半分に切り込みを入れ、練乳を塗り挟む。

きっかけ

練乳と塩のコラボが絶対おいしいと思ったので。

おいしくなるコツ

鉄板1枚に4本です。 岩塩と練乳の量は、お好みに調整してください。

  • レシピID:1660007765
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る