食中毒予防効果も? しょうがと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- 水 400ml
- しょうが(かたまり) 20g
- はちみつ梅 2粒
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 しょうがは皮をピーラーで取り、細かくみじんぎりに
- 2 鍋に研いだお米、1のしょうが、はちみつ梅(そのまま)、いりごまを入れて炊く
-
3
浸水は20分程度。
最初は中火。沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度加熱。
蒸気が出なくなるまで加熱します。
※「ご飯炊きモード」でもOKです! - 4 蒸らしは10分程度置いておくとおいしくなります
-
5
しゃもじで切るように混ぜたらできあがりです
梅干しのタネは取ってください。
※その時に食べる分は盛り、あとはジャーに入れて保温しています
きっかけ
他の料理で遣おうと思っていたしょうがが残っていて。梅と一緒に炊いて食中毒予防のご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
しょうがは生のかたまりを使うこと。風味がよくなります。
- レシピID:1660007459
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません