食中毒予防効果も? しょうがと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

食中毒予防効果も? しょうがと梅の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
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しょうがのピリッとした味がアクセントの炊き込みご飯です。梅干しを入れて食中毒予防にも!

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をピーラーで取り、細かくみじんぎりに
  2. 2 鍋に研いだお米、1のしょうが、はちみつ梅(そのまま)、いりごまを入れて炊く
  3. 3 浸水は20分程度。
    最初は中火。沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度加熱。
    蒸気が出なくなるまで加熱します。
    ※「ご飯炊きモード」でもOKです!
  4. 4 蒸らしは10分程度置いておくとおいしくなります
  5. 5 しゃもじで切るように混ぜたらできあがりです
    梅干しのタネは取ってください。
    ※その時に食べる分は盛り、あとはジャーに入れて保温しています

きっかけ

他の料理で遣おうと思っていたしょうがが残っていて。梅と一緒に炊いて食中毒予防のご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

しょうがは生のかたまりを使うこと。風味がよくなります。

  • レシピID:1660007459
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み ご飯 ルクルーゼ しょうが
料理名
炊き込みご飯
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