一緒に炊き込み! ルクルーゼで炊く鮭梅ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- 水 400ml
- 塩鮭 1切れ
- はちみつ梅 2粒
作り方
- 1 ご飯は研いで、水を入れておきます。
- 2 はちみつ梅はたたいておきます。
- 3 ルクルーゼにご飯、水、鮭切り身、たたいたはちみつ梅を入れます。
- 4 浸水は30分以上。1時間以上置いておいても構いません。
- 5 最初は中火で沸騰するまで8分程度。
- 6 沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。
- 7 蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。
- 8 鮭の小骨、骨を取って全体を混ぜます。
きっかけ
おいしいお米を買ったので、ルクルーゼで炊きました。
おいしくなるコツ
鮭はあえて塩味の鮭を選んでいます。ほどよい塩味がご飯になじんでおいしいです。
- レシピID:1660007063
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません