一緒に炊き込み! ルクルーゼで炊く鮭梅ご飯 レシピ・作り方

一緒に炊き込み! ルクルーゼで炊く鮭梅ご飯
Kumiko3
Kumiko3
おいしい米を買ったので、ルクルーゼで炊きました。塩鮭を入れて炊き込みご飯に!

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 400ml
  • 塩鮭 1切れ
  • はちみつ梅 2粒

作り方

  1. 1 ご飯は研いで、水を入れておきます。
  2. 2 はちみつ梅はたたいておきます。
  3. 3 ルクルーゼにご飯、水、鮭切り身、たたいたはちみつ梅を入れます。
  4. 4 浸水は30分以上。1時間以上置いておいても構いません。
  5. 5 最初は中火で沸騰するまで8分程度。
  6. 6 沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。
  7. 7 蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。
  8. 8 鮭の小骨、骨を取って全体を混ぜます。

きっかけ

おいしいお米を買ったので、ルクルーゼで炊きました。

おいしくなるコツ

鮭はあえて塩味の鮭を選んでいます。ほどよい塩味がご飯になじんでおいしいです。

  • レシピID:1660007063
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ルクルーゼ ガス 炊飯 塩鮭
料理名
炊き込みご飯
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る