鶏手羽元と大豆のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏手羽元と大豆のトマト煮込み
夢のひよこ★
夢のひよこ★
シンプルに鶏手羽元と大豆を使ったトマト味の煮込みです。

材料(4人分人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 大豆(水煮) 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 塩こしょう 少々
  • トマトカット缶 1缶(内容量400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • バジル乾燥 小さじ1
  • ローリエ葉 1枚
  • カップ2
  • トマトケチャップ 大さじ5
  • てんさい糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元は塩・こしょうをしておく。大豆は前日より水に浸水させ戻してから戻し水ごと柔らかく煮ておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに油を敷かずに手羽元を表面のみ焼き目をつけておく。
  3. 3 大きめの鍋にオリーブオイルを熱して、スライスしたにんにく、玉ねぎを軽く炒める。
  4. 4 焼き目のついた手羽元、全ての調味料を入れて中火にかけふつふつし始めたら弱火にて煮る。
    汁気がなくなったら出来上がり♪

きっかけ

大豆を使った料理を作りたく、コラーゲンもたっぷりのトマト煮込みを作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆は乾燥豆を使いましたが、缶詰の水煮でもいいかと思います。

  • レシピID:1660006961
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
トマト煮込み 鶏手羽元 大豆 ワインに合う
料理名
トマト煮込み
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る