りんごキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
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1
りんごは皮をむきイチョウ型に切る、フライパンに入れる。水を大さじ1入れる(材料外)。火にかける。
キャラメルを入れ、溶かしながらりんごにからめる。
冷ます。 - 2 ボウルに卵を割り、砂糖を入れハンドミキサーにかける。白っぽくなり、のの字がかけるくらいまでやる。
- 3 耐熱容器に牛乳・ケーキ用マーガリンを入れ、電子レンジであたためながら溶かす。
- 4 2に3を少しずつ入れゆっくり切るように混ぜる。
- 5 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせ、4のボウルにふるいながら、2~3回に分けながら切るように混ぜる。
- 6 5のボウルにリンゴを入れる。
- 7 型にケーキ用マーガリンを塗り、6を入れ、少し上から落とし空気を抜く。
-
8
180度で25分~30分焼く。
串を真ん中に通してみて生地がついてこなかったらできあがり。
きっかけ
王林を買ったら旦那が触感が嫌と言ったのでケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ケーキ用マーガリンの代わりに無塩バターでもいいです。りんごは形が崩れたかかった方が焼いた時に、下にたまりにくいです。
- レシピID:1660005650
- 公開日:2012/12/17
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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ta83162013/04/09 16:38こんにちは^^
パウンドケーキ型で作ってみました♪
美味しく焼けました(≧v≦●)
わかりやすいレシピで感謝です~おごちそうさま(。◕‿◕。)