りんごキャラメルケーキ レシピ・作り方

りんごキャラメルケーキ
iikama
iikama
王林で作ってみました。

材料(18センチ人分)

  • りんご 1個
  • キャラメル(市販) 10個
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 60cc
  • ケーキ用マーガリン 15g
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ケーキ用マーガリン(型塗り用) 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮をむきイチョウ型に切る、フライパンに入れる。水を大さじ1入れる(材料外)。火にかける。
    キャラメルを入れ、溶かしながらりんごにからめる。
    冷ます。
  2. 2 ボウルに卵を割り、砂糖を入れハンドミキサーにかける。白っぽくなり、のの字がかけるくらいまでやる。
  3. 3 耐熱容器に牛乳・ケーキ用マーガリンを入れ、電子レンジであたためながら溶かす。
  4. 4 2に3を少しずつ入れゆっくり切るように混ぜる。
  5. 5 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせ、4のボウルにふるいながら、2~3回に分けながら切るように混ぜる。
  6. 6 5のボウルにリンゴを入れる。
  7. 7 型にケーキ用マーガリンを塗り、6を入れ、少し上から落とし空気を抜く。
  8. 8 180度で25分~30分焼く。
    串を真ん中に通してみて生地がついてこなかったらできあがり。

きっかけ

王林を買ったら旦那が触感が嫌と言ったのでケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

ケーキ用マーガリンの代わりに無塩バターでもいいです。りんごは形が崩れたかかった方が焼いた時に、下にたまりにくいです。

  • レシピID:1660005650
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/04/09 16:38
    りんごキャラメルケーキ
    こんにちは^^
    パウンドケーキ型で作ってみました♪
    美味しく焼けました(≧v≦●)
    わかりやすいレシピで感謝です~おごちそうさま(。◕‿◕。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る