ふんわか紅茶が香るシフォンケーキ レシピ・作り方

ふんわか紅茶が香るシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
紅茶の香りは食欲をそそりますね!22cmシフォン型は倍量で!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 100g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 60cc
  • 紅茶葉 小さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 小鍋に牛乳と紅茶葉を入れて沸かし、茶こしで裏ごしして粗熱をとっておく。
  3. 3 卵黄とグラニュー糖の1/2を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
  4. 4 サラダ油、2、バニラエッセンス、1の順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白と塩をいれてあわ立てる。残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをつくる。
  6. 6 4にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 16cmシフォン型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。
    200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。
    焼けたら型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、型ごと逆さにして冷ましてできあがり!

きっかけ

母が好きな紅茶を 混ぜ込んでみました(o^^o)

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり!

  • レシピID:1660004593
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶シフォンケーキ
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