たっぷり春キャベツとホタテのバーニャカウダでパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ(ゆで時間5分細めのパスタ) 100g
- バーニャカウダ 大さじ2〜3
- 冷凍ホタテ 大2個
- キャベツ 1/4個
- 塩(パスタをゆでるとき用) 少々
- パルミジャーノ(パルメザン)チーズ塊 少々
作り方
-
1
こちらの材料です。
まず始めに、ホタテを4等分にして、氷を2〜3こいれた水の中につけて解凍させ始めます。次にキャベツを乱切りにします。 - 2 深めのフライパンに、湯を沸騰させる。そこへ、塩を少々とキャベツを入れます。再度沸騰させます。(キャベツはあまり柔らかくならないように)
- 3 ホタテの解凍加減いよりますが、半解凍な状態で今回は湯で上がり時間(5分)の2〜3分前に投入しました。
- 4 お湯を捨てて、バーニャカウダを入れて混ぜ合わせます。
- 5 混ぜ合わせたときに、味を見て、お塩が足りないときはココで調節してみてください。
-
6
お皿に盛りつけます。
パルミジャーノのスライスか、塊をピーラーで削ります。それを、お好みの量を上からかけてください。
きっかけ
1660003203 アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ”をよく作るのですが、これを使うとパスタが簡単に作れるので紹介します。
おいしくなるコツ
パルミジャーノはブロックのままを購入し、ピーラーで削ぐか、ピーラースライスタイプの状態をお使いいただくとチーズのお味が、所々に強弱が出て美味しいです。キャベツは、キャベツの固さによってボイルの時間に差が出ますが、やや固めの歯ごたえが良い。
- レシピID:1660003642
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダ スパゲティ
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お一人様ランチの出来上がり〜
ID1660003203
『アンチョビたっぷり万能“バーニャカウダ』で作りました