簡単スチームロースター/黒ニンニク★ローストビーフ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 牛肉(ステーキ リブアイ) 1枚(約300g)
- 黒ニンニク 半球
- 大根 約大さじ3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1〜2
作り方
-
1
全体に塩胡椒を塗ります。
黒ニンニクは、柔らかいのでナイフなどでつぶしながらすり込みます。 -
2
ぴっちりとラップで包み1〜2時間以上寝かせるのが理想ですが、
時間がない時は、手の熱で馴染ませます。 - 3 スチームロースターに入れ、蓋をしてレンジで2分加熱
- 4 裏返しにして2分加熱します。
- 5 しばらく放置してからスライスします。
-
6
お皿にお肉を並べ、大根おろしを乗せる。
スチームロースターに残った汁とお醤油を混ぜてかけます。
きっかけ
シリコンスチマーを使って短時間で作ってみようともいました。
おいしくなるコツ
この写真では赤みが少ないですが、しっとりとして出来上がります。 お肉の厚みによって出来具合が代わります。レンジにもよります。
- レシピID:1660003385
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真写りでは茶色っぽいですが、赤みに出来ます。