【だいこんのケチャマヨ炒め】 レシピ・作り方

【だいこんのケチャマヨ炒め】
  • 約10分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
大根のマヨネーズ炒めです。
お子様の大好きな味。
ビールのあてにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 大根 150g(輪切り5cmくらい)
  • 大根葉(なくてもOK) 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • だしの素 (顆粒)小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ3
  • ケチャップ 小さじ2+1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1cm厚、長さ5cmくらいの拍子木切りにします。

    大根葉は細いものは小口切り、大きいものは微塵切りにします。
  2. 2 大根をラップでぴったり巻いて、レンジでチン♪します。
    レンジ時間の目安は約1分です。


    ※大根葉はチン♪しなくてもOK!
  3. 3 小麦粉とだしの素を混ぜて、大根にまぶします。
    全面にたっぷりつけます。


    ※大根葉にはまぶさなくてもOK!
  4. 4 フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    強火で大根を炒めます。
    焼き色がついたら弱火にします。

    砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、酢を入れて絡めます。
  5. 5 軽く塩、コショウをふって混ぜたら、器に移します。

    大根葉をトッピングします。
    できあがり!

きっかけ

大根で今までにない味付けの1品を・・・

おいしくなるコツ

●レンジ時間は加減して下さい。茹で大根状態になるまでです。 ●レンジから取り出す時は、大根の水分が熱くなっているので気をつけて! ●大根を炒める時は、菜箸で混ぜながら炒めます。

  • レシピID:1660002505
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
だいこん ダイコン マヨネーズ エビマヨ
料理名
大根の炒め物
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • らびぃ
    らびぃ
    2019/02/04 06:41
    【だいこんのケチャマヨ炒め】
    新しい食べ方だしたが、おいしかったです♪
  • 福耳4489
    福耳4489
    2017/05/22 22:32
    【だいこんのケチャマヨ炒め】
    このレシピ最高です!美味しい!ビールに合う!素晴らしいです(^^)
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/01/17 15:49
    【だいこんのケチャマヨ炒め】
    子供もたくさん食べてくれました(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/12/19 13:30
    【だいこんのケチャマヨ炒め】
    大根、モリモリ食べちゃいました!
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る