現在地
野菜  > 
大根  > 

【だいこんのケチャマヨ炒め】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    150g(輪切り5cmくらい)

  • 大根葉(なくてもOK)

    適量

  • 小麦粉

    大さじ2

  • だしの素

    (顆粒)小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ3

  • ケチャップ

    小さじ2+1/2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【だいこんのケチャマヨ炒め】
  • 100円以下

大根のマヨネーズ炒めです。
お子様の大好きな味。
ビールのあてにもどうぞ。

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて、1cm厚、長さ5cmくらいの拍子木切りにします。

    大根葉は細いものは小口切り、大きいものは微塵切りにします。

  • 2

    大根をラップでぴったり巻いて、レンジでチン♪します。
    レンジ時間の目安は約1分です。


    ※大根葉はチン♪しなくてもOK!

  • 3

    小麦粉とだしの素を混ぜて、大根にまぶします。
    全面にたっぷりつけます。


    ※大根葉にはまぶさなくてもOK!

  • 4

    フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    強火で大根を炒めます。
    焼き色がついたら弱火にします。

    砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、酢を入れて絡めます。

  • 5

    軽く塩、コショウをふって混ぜたら、器に移します。

    大根葉をトッピングします。
    できあがり!

きっかけ

大根で今までにない味付けの1品を・・・

おいしくなるコツ

●レンジ時間は加減して下さい。茹で大根状態になるまでです。
●レンジから取り出す時は、大根の水分が熱くなっているので気をつけて!
●大根を炒める時は、菜箸で混ぜながら炒めます。

レシピID: 1660002505

公開日:2011.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 黒豆子。
  • り優
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.02.04

    新しい食べ方だしたが、おいしかったです♪

    レポートありがとうございます!
    美味しくできて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2017.05.22

    このレシピ最高です!美味しい!ビールに合う!素晴らしいです(^^)

    レポートありがとうございます!意外な組み合わせだけれど、意外と合うのですよね♪また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.01.17

    子供もたくさん食べてくれました(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ

    レポートありがとうございます!大根2連発レポありがとうございます。お子様にも喜んで貰えて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2015.12.19

    大根、モリモリ食べちゃいました!
    ご馳走様でした。

    レポートありがとうございます!食物繊維がいっぱい摂れて良いですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【だいこんのケチャマヨ炒め】のページ上部へ