水切りヨーグルトでアボカドディップ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- プレーンヨーグルト 1パック
- アボカド 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- タバスコ 少々
作り方
- 1 2~4人用のコーヒードリッパーにペーパーを2枚重ねで敷いたところにプレーンヨーグルトを1パックすべて入れて水切りします。酸っぱい匂いが充満するのでラップをして冷蔵庫で。
- 2 水切り後。約200ccのホエー(清乳)が出てきます。
- 3 ボウルに水切りヨーグルト、アボカド、レモン汁、塩、タバスコを入れてアボカドを潰すようによく混ぜれば完成。ちょうどココット1個分できました。
きっかけ
最近ハマっている水切りヨーグルトをクリームチーズの代わりに使ってヘルシー&低コストな美味しいディップを作りました!
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがあれば一瞬で出来ます♪タバスコや塩の量は味を見ながら好みの味付けに調整してくださいね。
- レシピID:1660002348
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- アボカドディップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません