秋刀魚と春菊とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 秋刀魚(三枚下ろし) 2~3尾分
- 春菊 1束
- トマト(大きめ) 2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- 好みのパスタ 200~300g
作り方
-
1
三枚下ろしの秋刀魚は4cmくらいのぶつ切り。
春菊は茎と歯を分けて、茎は3cmくらいの長さに切る。
トマトはざく切り。
ニンニクはみじん切り。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
秋刀魚を加えて、弱めの中火にし、両面を焼く。(崩さないように注意。) -
3
秋刀魚をフライパンから取り出し(もしくは端に寄せ)、春菊の茎を加えて炒める。
トマトと春菊の葉も加え、塩・胡椒で調味する。 - 4 トマトがつぶれて春菊の葉がしんなりしたら、秋刀魚を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
-
5
ソースを作っている間にパスタを茹でる。
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて表示通りに茹でる。
ソースをかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫&冷凍庫にあるもので考えたらこんなご飯に。。
おいしくなるコツ
パスタはスパゲティより、ペンネやフジッリなどのショートパスタの方がソースとの相性が良いと思います。
- レシピID:1660002139
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 秋刀魚と春菊とトマトのパスタ
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大葉の千切りをたっぷりのせても美味しい♪