★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方
材料(〔1パック〕人分)
- 貝(あさり、はまぐり等) 適量
- 水 1リットル
- 塩 大さじ3
作り方
-
1
器に貝を重ならないように並べます。
※積み重なっていると、せっかく砂を吐いても、吐いた砂を下の貝が吸っちゃいます。 -
2
生息環境にあった水を入れます。
はまぐり、あさりなど海の貝の場合、塩水を入れます。
塩分濃度は3%です。
水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。 - 3 汽水、淡水に棲むしじみなどの貝は水を入れます(塩なし)。
- 4 水量は貝が浸かる分量ですが、砂浜にいる貝(あさりなど、潮干狩りで見る貝)は、とっぷり浸けずに、貝の頭が出るくらいの分量にします。
-
5
常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。
※冷蔵庫は低温過ぎるので避けます。
※購入後、すぐに浸けておいて一晩放置しっ放しでもOK! -
6
使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います。
※当日~1日内に調理しない場合は、最低1日1回は水換えをします。
きっかけ
おいしく頂くために、ちょっとした手間を・・・
おいしくなるコツ
●吐いた砂をまた吸わないように、ザルに入れてから(上げ底)水入りの器に入れるのも良いです。すのこ付きのキッチンバットは便利です。 ●貝の口が全開のものは死んでいるので、お料理には使いません。 ●すぐに使わないものは、冷凍保存OK!
- レシピID:1660001269
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 貝類の砂抜き方法
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あさり、はまぐりを基本に、その他の海の貝、しじみなど汽水や淡水の貝の砂抜き方法です。