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★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方

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せっかくのお料理も、砂を噛んではおいしさ激減!
あさり、はまぐりを基本に、その他の海の貝、しじみなど汽水や淡水の貝の砂抜き方法です。

料理レシピ

材 料〔1パック〕人分

★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等
  • 100円以下

手順

  • 1

    器に貝を重ならないように並べます。

    ※積み重なっていると、せっかく砂を吐いても、吐いた砂を下の貝が吸っちゃいます。

  • 2

    生息環境にあった水を入れます。

    はまぐり、あさりなど海の貝の場合、塩水を入れます。

    塩分濃度は3%です。
    水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。

  • 3

    汽水、淡水に棲むしじみなどの貝は水を入れます(塩なし)。

  • 4

    水量は貝が浸かる分量ですが、砂浜にいる貝(あさりなど、潮干狩りで見る貝)は、とっぷり浸けずに、貝の頭が出るくらいの分量にします。

  • 5

    常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。

    ※冷蔵庫は低温過ぎるので避けます。

    ※購入後、すぐに浸けておいて一晩放置しっ放しでもOK!

  • 6

    使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います。

    ※当日~1日内に調理しない場合は、最低1日1回は水換えをします。

きっかけ

おいしく頂くために、ちょっとした手間を・・・

おいしくなるコツ

●吐いた砂をまた吸わないように、ザルに入れてから(上げ底)水入りの器に入れるのも良いです。すのこ付きのキッチンバットは便利です。
●貝の口が開いているものは死んでいるので、お料理には使いません。
●すぐに使わないものは、冷凍保存OK!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1660001269

公開日:2011.03.07

つくったよレポート 32件(28人)

  • 2014.06.16

    たくさんもらったハマグリ。砂抜きして食べきれない分は冷凍にします。

    daecheon

    レポートありがとうございます!おいしいハマグリ料理にしてあげて下さいね♪

  • 2014.06.02

    砂抜きうまくいきました〜!

    ヘビロテ36

    レポートありがとうございます!いっぱいですね!

  • 2014.04.30

    しっかり砂抜きできました!

    ybkmk★

    レポートありがとうございます!おいしいあさり料理にしてあげて下さいね♪

  • 2014.04.26

    初めて挑戦しましたが、今回は失敗....。また挑戦します!

    きりんりんりん1207

    レポートありがとうございます!砂吐きませんでしたか?塩の量を海水に合わせてあげて下さいね。

レシピへのコメント

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料理名
貝類の砂抜き方法
どんな時用?
普段の料理
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