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★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等 レシピ・作り方

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せっかくのお料理も、砂を噛んではおいしさ激減!
あさり、はまぐりを基本に、その他の海の貝、しじみなど汽水や淡水の貝の砂抜き方法です。

料理レシピ

材 料〔1パック〕人分

★基本【貝の砂抜き】あさり、しじみ、はまぐり等
  • 100円以下

手順

  • 1

    器に貝を重ならないように並べます。

    ※積み重なっていると、せっかく砂を吐いても、吐いた砂を下の貝が吸っちゃいます。

  • 2

    生息環境にあった水を入れます。

    はまぐり、あさりなど海の貝の場合、塩水を入れます。

    塩分濃度は3%です。
    水1Lに対して、塩大さじ3が目安です。

  • 3

    汽水、淡水に棲むしじみなどの貝は水を入れます(塩なし)。

  • 4

    水量は貝が浸かる分量ですが、砂浜にいる貝(あさりなど、潮干狩りで見る貝)は、とっぷり浸けずに、貝の頭が出るくらいの分量にします。

  • 5

    常温の日影(直射日光の当たらない室内)で最低2~3時間放置します。

    ※冷蔵庫は低温過ぎるので避けます。

    ※購入後、すぐに浸けておいて一晩放置しっ放しでもOK!

  • 6

    使用する時は、流水で貝同士を擦り合わせるようにして洗います。

    ※当日~1日内に調理しない場合は、最低1日1回は水換えをします。

きっかけ

おいしく頂くために、ちょっとした手間を・・・

おいしくなるコツ

●吐いた砂をまた吸わないように、ザルに入れてから(上げ底)水入りの器に入れるのも良いです。すのこ付きのキッチンバットは便利です。
●貝の口が開いているものは死んでいるので、お料理には使いません。
●すぐに使わないものは、冷凍保存OK!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
季節・イベント:
行事・イベント > その他イベント

レシピID: 1660001269

公開日:2011.03.07

つくったよレポート 28件(24人)

  • 2014.03.11

    ハマグリの砂抜きは初めてでした。ひと手間かけるとおいしくいただけますね。一晩おいておくとハマグリがざるの中でフォーメーションを変えていて楽しかったです。

    pekopeko-chan

    レポートありがとうございます!こっそり動いてますよね。美味しいハマグリ料理のお手伝いができて良かったです♪

  • 2014.02.04

    初めてシジミを買ったので参考にさせて頂きました。
    バッチリ砂吐いてくれました。

    爽月桜

    レポートありがとうございます!参考になって良かったです。おいしい貝料理作って下さいね♪

  • 2013.10.28

    いつもボールに沈めて冷蔵庫に入れてましたー(>人<;)
    明日は酒蒸しです♪♪

    myuzry

    レポートありがとうございます!おいしい酒蒸し作って下さいね♪

  • 2013.05.02

    貝によって砂抜きの方法が違うなんて恥ずかしながら初めて知りました。
    丁寧な説明ですごくわかりやすかったです。
    今回はあさりで。ありがとうございました!

    ++めい++

    レポートありがとうございます!参考になって良かったです。それぞれの貝の、最良の砂抜きでおいしい貝料理作って下さいね♪

レシピへのコメント

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料理名
貝類の砂抜き方法
どんな時用?
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