おつゆいっぱい ふろふき大根 レシピ・作り方

おつゆいっぱい ふろふき大根
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
普通ふろふき大根はお汁には浸かってないと思いますが、これはたっぷりの薄味のお汁の中で煮込むので何も付けずに食べて美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 中1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ほんだし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 大根は綺麗に洗って5cm程の輪切りにする。皮を剥きます。(皮は捨てずにみそ汁などにいれてね)
  2. 2 輪切りにした大根を半分に切って鍋に入れる。
  3. 3 大根が漬かる位の水を入れて鍋を火に掛ける。
    少し煮立ってきたら味噌以外の調味料を入れて少し煮る。
  4. 4 お味噌を溶かしながら入れる。
    後は大根が柔らかくなって味が染み込むまで煮て出来上がり。

きっかけ

母が良く作ってくれていたのを思い出して作ってみました。

  • レシピID:1660001005
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
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つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/08/27 15:13
    おつゆいっぱい ふろふき大根
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • emiemi!!
    emiemi!!
    2012/02/08 18:02
    おつゆいっぱい ふろふき大根
    いりこで出汁ををとって作りました。おつゆいっぱいで家族にも喜ばれました。

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