レンジでできる!れんこんのきんぴら レシピ・作り方

レンジでできる!れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
レンジでできると聞いて、やってみたきんぴら。フライパンでしか作れないと思っていたので驚きです。ちゃんとおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて、縦半分にカット。幅5mmの半月切りに。
  2. 2 酢と水を混ぜたものに5分間さらす。
    しいたけは、千切りにしておく。
  3. 3 しょう油、砂糖、ごま油、塩をあわせておく。
  4. 4 耐熱皿に、れんこん、しいたけを入れて上から合わせ調味料をかけて電子レンジ500wで3分加熱。
  5. 5 取り出して、味を馴染ませた後、更に5~10分置いて味をなじませて完成!

きっかけ

フリーペーパーに載っていた、レンジでの作り方。きんぴらなのに、油少量で低カロリー。

おいしくなるコツ

あわせ調味料にするから、味のかたよりがありません。また、取り出した後、余熱で火を通すのもポイント!

  • レシピID:1660000926
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンジ きんぴら れんこん 時短
料理名
れんこんのきんぴら
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • liette7192
    liette7192
    2016/02/19 20:47
    レンジでできる!れんこんのきんぴら
    余熱でちゃんと味が馴染みますね♫しっかり目の味付けで美味しかったです♡レンジですぐに作れて助かります(*^^*)また作ります!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る