レンジでできる!れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて、縦半分にカット。幅5mmの半月切りに。
-
2
酢と水を混ぜたものに5分間さらす。
しいたけは、千切りにしておく。 - 3 しょう油、砂糖、ごま油、塩をあわせておく。
- 4 耐熱皿に、れんこん、しいたけを入れて上から合わせ調味料をかけて電子レンジ500wで3分加熱。
- 5 取り出して、味を馴染ませた後、更に5~10分置いて味をなじませて完成!
きっかけ
フリーペーパーに載っていた、レンジでの作り方。きんぴらなのに、油少量で低カロリー。
おいしくなるコツ
あわせ調味料にするから、味のかたよりがありません。また、取り出した後、余熱で火を通すのもポイント!
- レシピID:1660000926
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
liette71922016/02/19 20:47余熱でちゃんと味が馴染みますね♫しっかり目の味付けで美味しかったです♡レンジですぐに作れて助かります(*^^*)また作ります!ごちそうさまでした!