電子レンジで時短!シナモンロール レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 150ml
- バター 10g
- 塩 小さじ3
- 砂糖 大さじ3
- ドライイースト 6g
- シナモンシュガー 大さじ6
作り方
- 1 牛乳、バターを耐熱容器に入れて600wで40秒加熱
-
2
ドライイースト、砂糖、塩を加えて、混ぜ、強力粉を少しずつ混ぜる
☆菜ばしで混ぜるとやりやすいです。 -
3
すべてを混ぜず、混ぜ残りがあるくらいで電子レンジ200w30秒
☆1次発酵 - 4 レンジから取り出して、菜箸でかたまりになるまで混ぜた後、まな板にクッキングペーパーをしいたところに出して、打ち粉をしてまとめる
- 5 麺棒で正方形にのばして、その上にまんべんなくシナモンシュガーをかける
- 6 端から、くるくると巻いてロール状に。
- 7 ランダムにカットして、渦巻きが見えるように、上から押さえる。
-
8
電子レンジで200w30秒加熱
☆二次発酵 -
9
180度のオーブンで20~25分。
予熱はしておいた方がおすすめです。
きっかけ
電子レンジで時短のパン生地を使って、シナモンロールを作ってみました。発酵がすくない分、ちょっとスコーンみたいでおいしかったです。
おいしくなるコツ
電子レンジで発酵させる、パン。その生地でシナモンロールを作ってみました。発酵ちょっとなので、さくっとしてスコーンっぽい食感です。 二次発酵はお好みで室温でも。 時短で生地ができるので、楽ちんです。
- レシピID:1660000587
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- シナモンロール
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ねあっっ2012/08/23 10:26二次発酵は常温放置で、、、膨れました、汗。体温より熱いのですねw程よい甘さで美味しかったです<(_ _)>ごち様