基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 卵 L玉3つ
- 砂糖 80g
- 薄力粉 70g
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れて、もったりするまで泡立てます。本当は湯煎しますが、常温でも15分ぐらいやればできます。
-
2
かき混ぜている時、ミキサーの跡がしっかり残るくらいめいっぱい泡立てます。
写真だと分かり難いんですが、このくらいもったり。 - 3 小麦粉をふるって(出来れば2回ふるっておく)、1のボウルに入れます。大体混ざったら、オリーブオイルを加えて、まぜます。
-
4
粉が見えなくなるまで、ちゃんとかき混ぜます。
混ぜすぎてもダメですが、混ぜたりないと、ぼそっとした食感に。 -
5
直径18cm、高さ6cmの型の、ちょうど半分くらいの量になります。
多すぎたり少なすぎたりは、混ぜ方を間違えているかも。 -
6
160度のオーブンで、25分(うちでは23分くらいでちょうどでした)焼きます。
ひっくり返したまま荒熱を取ったら、完成。
きっかけ
ごくごく基本のスポンジケーキ。
おいしくなるコツ
次回以降失敗しないように書いてみましたが、結構感覚に頼るもので、上手くかけません。写真も感覚を伝えきれないし。 多少失敗しても、ホットケーキになるくらいなので、いっぱい作ってみてください。
- レシピID:1660000374
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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簡単に作れるのですが、コツが難しいので、メモ代わりに書いておきます。