はくさいの自家製キムチ レシピ・作り方

はくさいの自家製キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
家でキムチを作ってみたくて作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜は、根元に十字の切れ込みを入れたあと、手で4つに裂く
  2. 2 塩をすりこんでから一日置く、途中上下返す
  3. 3 大根、にんじんは千切りにする、だし汁は作って冷ましておく(1/2カップ)
  4. 4 市販のキムチの素、コチュジャンを大根、にんじんに入れた後、だし汁、にんにく、を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 白菜の水分を絞り、たれを葉と葉の間にすりこんでいく。
  6. 6 数日経過したらキムチとして食べられます。

きっかけ

はくさいが安かったので、購入して作ってみました。

おいしくなるコツ

できたら、早めに食べて。 新鮮なキムチはおいしいです。もし、食べられないようだったら1/4ずつ作っても。

  • レシピID:1660000360
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
はくさい コチュジャン2010 キムチ 保存食
料理名
キムチ
Kumiko3
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