はくさいの自家製キムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は、根元に十字の切れ込みを入れたあと、手で4つに裂く
- 2 塩をすりこんでから一日置く、途中上下返す
- 3 大根、にんじんは千切りにする、だし汁は作って冷ましておく(1/2カップ)
- 4 市販のキムチの素、コチュジャンを大根、にんじんに入れた後、だし汁、にんにく、を入れて混ぜ合わせる。
- 5 白菜の水分を絞り、たれを葉と葉の間にすりこんでいく。
- 6 数日経過したらキムチとして食べられます。
きっかけ
はくさいが安かったので、購入して作ってみました。
おいしくなるコツ
できたら、早めに食べて。 新鮮なキムチはおいしいです。もし、食べられないようだったら1/4ずつ作っても。
- レシピID:1660000360
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- はくさい コチュジャン2010 キムチ 保存食
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません