自家製干し柿の作り方 レシピ・作り方

自家製干し柿の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
柿をたくさんいただいて、保存するために、干し柿にしてみました。

材料(4人分)

  • 適宜
  • ざる 1枚

作り方

  1. 1 柿は、へたの部分を残して皮を剥いていく
  2. 2 風通しのいい場所に新聞紙をしき、野菜ざるを置く。へたを下にしてくっつかないように置いておく。上から虫除け網をかぶせておく。
  3. 3 一週間ほど置いたら、外側の皮を何度か押して、内側との乾燥具合を馴染ませる。冷蔵庫に入れて一週間。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

様子は毎日見ることができるなら、見てあげるのが。 温かい地方だったら、冷蔵庫に早めに入れてあげるのがコツです。

  • レシピID:1660000331
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
干し柿
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る