自家製干し柿の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 適宜
- ざる 1枚
作り方
- 1 柿は、へたの部分を残して皮を剥いていく
- 2 風通しのいい場所に新聞紙をしき、野菜ざるを置く。へたを下にしてくっつかないように置いておく。上から虫除け網をかぶせておく。
- 3 一週間ほど置いたら、外側の皮を何度か押して、内側との乾燥具合を馴染ませる。冷蔵庫に入れて一週間。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
様子は毎日見ることができるなら、見てあげるのが。 温かい地方だったら、冷蔵庫に早めに入れてあげるのがコツです。
- レシピID:1660000331
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 干し柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません