豆腐と塩ひじきのヘルシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 豆腐(木綿、絹どちらでも) 1丁
- 塩ひじき 大さじ1
- しょうが(粉末なら簡単) 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- 塩麹 大さじ1.5
- 揚げ焼き油 適量
作り方
- 1 皮無しの鶏胸肉を、長さ2〜3センチくらいの薄い短冊切りにする。
- 2 豆腐をキッチンペーパーに包み、深めの皿に乗せ電子レンジ600W30秒加熱を2回繰り返し、水切りする。
- 3 材料全てをポリ袋に入れ、揉み込む。
- 4 フライパンに浅く油をひき、ポリ袋のタネを、スプーンですくってフライパンへ!中火で加熱する。
- 5 両面キツネ色になったら完成!
きっかけ
カロリー低めの唐揚げを食べたかった!
おいしくなるコツ
塩ひじきや粉末しょうがを使うと、簡単に短時間で出来ます!乾燥ひじきを戻して入れてもOK!その場合は少し塩麹を多めに入れるといいです。
- レシピID:1650025376
- 公開日:2024/01/27
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