6分!?キムチ入り❤鶏むね肉のキノコ野菜スープ♪ レシピ・作り方
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材料(多めの1人分)
- ☆水(水道水以外をお勧め) 350cc
- ☆鶏がらスープの素 小匙半位
- ☆白菜キムチ 大匙山盛り1位
- 生姜スライス 2枚
- 鶏むね肉ぶつ切り(代用可) 100g位
- スライスえりんぎ(代用可) ひとつかみ
- 小松菜 1株(数本)
- 醤油 大匙半位
- あれば、ブロッコリースプラウト(代用可) 1/4パック
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、やや強めの火で点火。生姜を千切りにして加える。肉を小さく切って、沸騰したら加える。
*小松菜を食べ易い長さに切り始める。 - 2 エリンギと、小松菜の茎の部分を加える。葉(手千切りOK)も加えたら、醤油で味付け。味見してスープ皿などに移し、スプラウトを飾る。
- 3 *葉は、かさばりが取れたら火を止めます。サンプル程度に、その後さらに「しんなり」します。
きっかけ
ヘルシーな鶏むね肉を普段より多めにして、ダイエットスープを作りました。
おいしくなるコツ
煮ている間に味見し、塩気が足りないと感じたら、キムチや醤油を少し足してもOK(分量外)。醤油の入れ過ぎもスープの味を壊すので塩を使う場合、塩特有の甘みがある岩塩などで。
- レシピID:1650024961
- 公開日:2023/10/27
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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