6分!?キムチ入り❤鶏むね肉のキノコ野菜スープ♪ レシピ・作り方

6分!?キムチ入り❤鶏むね肉のキノコ野菜スープ♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
薄味にしていますが、調味料がシンプルなので、後から追加可能です♪ぶつ切り肉スタートは早いです、これを3,4つに切りました↑

材料(多めの1人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 350cc
  • ☆鶏がらスープの素 小匙半位
  • ☆白菜キムチ 大匙山盛り1位
  • 生姜スライス 2枚
  • 鶏むね肉ぶつ切り(代用可) 100g位
  • スライスえりんぎ(代用可) ひとつかみ
  • 小松菜 1株(数本)
  • 醤油 大匙半位
  • あれば、ブロッコリースプラウト(代用可) 1/4パック

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、やや強めの火で点火。生姜を千切りにして加える。肉を小さく切って、沸騰したら加える。
    *小松菜を食べ易い長さに切り始める。
  2. 2 エリンギと、小松菜の茎の部分を加える。葉(手千切りOK)も加えたら、醤油で味付け。味見してスープ皿などに移し、スプラウトを飾る。
  3. 3 *葉は、かさばりが取れたら火を止めます。サンプル程度に、その後さらに「しんなり」します。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉を普段より多めにして、ダイエットスープを作りました。

おいしくなるコツ

煮ている間に味見し、塩気が足りないと感じたら、キムチや醤油を少し足してもOK(分量外)。醤油の入れ過ぎもスープの味を壊すので塩を使う場合、塩特有の甘みがある岩塩などで。

  • レシピID:1650024961
  • 公開日:2023/10/27
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