お揚げがジューシー!いなり寿司 レシピ・作り方

お揚げがジューシー!いなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ばカジ子
ばカジ子
お揚げにしっかり味がついているので、酢飯は調整して薄味にしても美味しいです!

材料(10個人分)

  • 油揚げ 1袋(5枚)
  • 300cc
  • 白だし希釈タイプ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごはん 1.5合分
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/3
  • ガリ お好み
  • 白いりごま お好み

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って、水、白だし、しょうゆ、砂糖、みりんを鍋に入れ、汁が無くなるまで煮て、冷ましておく。
  2. 2 固めに炊いたごはんに、お酢、砂糖、塩を混ぜて酢飯を作り、お好みでみじん切りにしたガリと炒りごまを混ぜる。
  3. 3 1の油揚げに酢飯を詰めて完成。

きっかけ

油揚げが安かったのでたくさん作りました!

  • レシピID:1650024343
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
ばカジ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/10/21 09:03
    お揚げがジューシー!いなり寿司
    お揚げから煮て作るいなり寿司は、美味しいですね。レシピを参考に、沢山作りました。レシピありがとうございました。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/09/19 08:50
    お揚げがジューシー!いなり寿司
    美味しく出来ました。
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/08/31 18:55
    お揚げがジューシー!いなり寿司
    久しぶりに作ったら、おいしかったです。ゴマがアクセントになってます!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/08/03 10:31
    お揚げがジューシー!いなり寿司
    うどんのお供に、ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る