蓮根の挟み焼き◎みそ味◎ レシピ・作り方

蓮根の挟み焼き◎みそ味◎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
混ぜて、挟んで、焼くだけ、簡単で美味しい♡
お弁当のおかずにも!

材料(3(12個)人分)

  • 蓮根 270g
  • 鶏ミンチ 210g
  • 椎茸 2個
  • 味噌 大さじ1
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 酢水(蓮根のアク抜き用) 適量(文中に記載)

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮を剥き、酢水に数分さらす。
    ※ 水 蓮根ひたひた:酢 小さじ2
  2. 2 蓮根を水で流し、薄切りにしたらキッチンペーパーなどで水気を切る。
    余った蓮根は細かく刻む。
  3. 3 蓮根(片面のみ)に片栗粉をまぶす。
  4. 4 椎茸 2個をみじん切りにする。
  5. 5 ボールに鶏ミンチ、椎茸、刻んだ蓮根、味噌 大さじ1、すりおろしにんにく1/2片分を入れて粘り気がつくまでこねる。
  6. 6 蓮根の半数、片栗粉が付いている方に鶏ミンチを乗せ、形を整える。
  7. 7 もう半数の蓮根を、片栗粉がついている方を内側にして鶏ミンチを挟み、軽く押してくっつける。
  8. 8 フライパンに油 大さじ1をしいて熱し、塩こしょう 少々をして、蓮根に焼き色が付くまで焼く。
  9. 9 ひっくり返して弱火にし、蓋をして鶏ミンチに火が通るまで焼いたら完成♪

きっかけ

久しぶりに食べたくなり作りました♪

おいしくなるコツ

・上手に切れなかった蓮根は、みじん切りにしてタネに入れる!

  • レシピID:1650023298
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単鶏肉料理鶏ひき肉
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る