茄子の油味噌 レシピ・作り方

茄子の油味噌
  • 約15分
  • 300円前後
nappy3
nappy3
野菜を切れば、あっという間に!
お肉を入れれば、茄子の肉味噌炒めになります。甘辛い味噌味に、ご飯も進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、ピーラーで縦じま模様に皮をむきます。
    注)写真の茄子は2倍の量です。
  2. 2 皮をむいたら、縦に半分に切り、それを横にして、斜めに1~2cmくらいの厚さに切ります。ボール等で水に浸してあく抜きをします。
  3. 3 ピーマンは縦に半分に切り、種とヘタをとって、それを長方形に6~8等分に切ります。
  4. 4 味噌、料理酒、砂糖を合わせておき、フライパンに植物油を多めにひいて熱します。
    注)写真の野菜・調味料は2倍量です。
  5. 5 水気を切ってから、茄子を炒めます。
  6. 6 茄子に油が馴染んだら、ピーマンを加えてさらに炒めます。
  7. 7 茄子が軟らかくなってきたら、合わせた調味料を回し入れて、茄子に味が入るくらいまで炒めたら完成です。

きっかけ

家庭菜園の茄子を大量消費したくて。 茄子の大量消費レシピの1つです。

おいしくなるコツ

茄子を縞模様にすることで、見た目華やかに。皮の固さが気になる時には、完全にむいてしまって大丈夫です。

  • レシピID:1650022896
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食なす全般
nappy3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/08/31 14:43
    茄子の油味噌
    少し豆板醤を加えて辛くしてみました。
    簡単にできて美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る