炊きたてのご飯の冷凍保存方法 レシピ・作り方

炊きたてのご飯の冷凍保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
◆ひろちゃん
◆ひろちゃん
炊きたてのご飯は美味しいうちにラップに包み冷凍するほうが美味しいです
冷蔵庫で保存するよりオススメです

材料(2膳人分)

  • 炊きたてのご飯 2膳
  • サランラップ 2枚
  • アルミトレイ 1枚

作り方

  1. 1 ラップを広げて炊きたてのご飯1膳分を乗せて平たくして包みます
    粗熱が取れてからアルミトレイに乗せて冷凍します
    保存期間は3週間です
  2. 2 解凍方法はお箸2本で間隔をあけてその上に
    冷凍ご飯を乗せます
    レンジで600 W で3分ほど加熱します

きっかけ

冷蔵庫で保存するとパサパサになるので 冷凍してみました

おいしくなるコツ

味が落ちる前にラップに包むことです

  • レシピID:1650022507
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(22件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る