真鱈の子の花煮❀ レシピ・作り方

真鱈の子の花煮❀
  • 約15分
  • 100円以下
みっきー205
みっきー205
おかずにも肴にもなる、簡単でおいしい生たらこの煮付けです。
見た目の悪い真鱈の子も上手に火加減を調整すれば、ふわっと花が咲いたような見た目にもおいしい花煮に✿

材料(2人分)

  • 真鱈の子(スケソウダラの子でも) 150〜200g
  • 小さじ1/2ほど
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 145cc
  • 生姜チューブ 1cm

作り方

  1. 1 たらこの下処理と下ごしらえ
    ザル(パックのままでも)生たらこを入れ、全体に塩をふる。
    冷蔵庫に入れて10~15分程度寝かせる。
  2. 2 流水で塩をざっと流し、ぶつ切りにする(皮が切りにくいので、キッチンバサミをおすすめします)
  3. 3 鍋に醤油、水、生姜を入れて強火で沸騰させる。
    沸騰している煮汁にぶつ切りにした、たらこを入れて1分煮る。
    中弱火~中火に火を落とし、5分ほど煮る。
  4. 4 火を止め、冷めるまで余熱で火を通す。(一度冷ますことで味がしみ込み、おいしい生たらこの煮付けになります。)

きっかけ

真鱈の子が安いので、美味しい食べ方を知りたくて。

おいしくなるコツ

生たらこを入れるときは必ず!沸騰してから。沸騰した中に入れることでふわっと花が咲いたように開き、黒い皮が内側に入ります。

  • レシピID:1650021663
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
たらこその他の煮物その他の魚料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
夕食 簡単 真だらこ 花煮
料理名
まだらこの花煮
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