真鱈の子の花煮❀ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の子(スケソウダラの子でも) 150〜200g
- 塩 小さじ1/2ほど
- 醤油 大さじ2〜3
- 水 145cc
- 生姜チューブ 1cm
作り方
-
1
たらこの下処理と下ごしらえ
ザル(パックのままでも)生たらこを入れ、全体に塩をふる。
冷蔵庫に入れて10~15分程度寝かせる。 - 2 流水で塩をざっと流し、ぶつ切りにする(皮が切りにくいので、キッチンバサミをおすすめします)
-
3
鍋に醤油、水、生姜を入れて強火で沸騰させる。
沸騰している煮汁にぶつ切りにした、たらこを入れて1分煮る。
中弱火~中火に火を落とし、5分ほど煮る。 - 4 火を止め、冷めるまで余熱で火を通す。(一度冷ますことで味がしみ込み、おいしい生たらこの煮付けになります。)
きっかけ
真鱈の子が安いので、美味しい食べ方を知りたくて。
おいしくなるコツ
生たらこを入れるときは必ず!沸騰してから。沸騰した中に入れることでふわっと花が咲いたように開き、黒い皮が内側に入ります。
- レシピID:1650021663
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- まだらこの花煮
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見た目の悪い真鱈の子も上手に火加減を調整すれば、ふわっと花が咲いたような見た目にもおいしい花煮に✿