鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉かささ身) 200g
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉を1.5cmのぶつ切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒める。表面が白くなったら火力を少し弱め、☆の調味料を入れて4分煮る。
- 3 煮始めてから汁が1/3程度減ったら火を止める。鶏肉を皿に盛り、煮汁をかけて完成
きっかけ
ケチャップを使いきりたかった。
おいしくなるコツ
脂身の少ない鶏肉(胸肉、ささ身)で作るとケチャップ煮にしてはさっぱりめに仕上がります。
- レシピID:1650021461
- 公開日:2022/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません