野菜たっぷり♡ハヤシライス レシピ・作り方

野菜たっぷり♡ハヤシライス
  • 約30分
  • 300円前後
みっきー205
みっきー205
材料費は1食約91円です。(ご飯は別)

材料(4(4皿)人分)

作り方

  1. 1 もやしはしっかり洗ってよく水を切ります。玉ねぎは薄切り、人参は冷凍済のイチョウ切り。
    きのこは、しめじの根本を切って50gをそのまま使います。鶏モモは一口に切った冷凍を使用します。
  2. 2 油を熱し、玉ねぎがすき通ってしんなりするまで中火で炒め、人参、肉を加えて炒めます。肉が解れたらもやしを入れます。
  3. 3 マッシュルームを加える場合は、お肉と一緒に炒めます。
    今回はしめじです
  4. 4 水を500ml入れ中火で煮込みます。(野菜から水分が出るので、最初は少なめがいいかも)
    アクを取り、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
    (沸騰後約5分)
  5. 5 火を止め、ルウを割り入れて溶かします。
  6. 6 弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。(約10分)

きっかけ

1日350gの野菜を取れるように考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは5分、しっかり炒めると更に美味しくなります。油の代わりにバターを使っても○

  • レシピID:1650021210
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
ハヤシライス昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
もやし 人参 玉ねぎ 節約
料理名
ハヤシライス
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