野菜たっぷり♡ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4(4皿)人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 2個
- 人参(イチョウ切り) 50g
- もやし 200g
- きのこ類(薄切り) 50g
- 鶏モモ肉 120g
- 水 500ml
- こくまろハヤシ 1/2箱(75g)
作り方
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1
もやしはしっかり洗ってよく水を切ります。玉ねぎは薄切り、人参は冷凍済のイチョウ切り。
きのこは、しめじの根本を切って50gをそのまま使います。鶏モモは一口に切った冷凍を使用します。 - 2 油を熱し、玉ねぎがすき通ってしんなりするまで中火で炒め、人参、肉を加えて炒めます。肉が解れたらもやしを入れます。
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3
マッシュルームを加える場合は、お肉と一緒に炒めます。
今回はしめじです -
4
水を500ml入れ中火で煮込みます。(野菜から水分が出るので、最初は少なめがいいかも)
アクを取り、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
(沸騰後約5分) - 5 火を止め、ルウを割り入れて溶かします。
- 6 弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。(約10分)
きっかけ
1日350gの野菜を取れるように考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは5分、しっかり炒めると更に美味しくなります。油の代わりにバターを使っても○
- レシピID:1650021210
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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tommeg12022022/02/03 20:45おいしかったです♪