5分!?ブロコ(茹で済み)&オレンジ❤マヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オレンジ 小 半個
- 茹でた小房のブロッコリー オレンジ1/4大を3つ
- ★塩胡椒(岩塩と黒粒胡椒を利用中) 少々
- ★マヨネーズ 具を平たく並べた上から1.5周位
- ★シークワーサー(レモン等OK) 大匙半
作り方
- 1 オレンジを小ぶりの一口大に切る。尖った方の白い部分は苦いので、皮と一緒に切り落とす。ブロコは茎に切れ目を入れて、更に小さく裂く(サンプル参照)。
-
2
まな板の上でくっつけるように平たく並べ、★で和える。
*並べる際、オレンジとブロコが入り混じるようにしておくと、一気に皿に移すだけで見栄えOK。
きっかけ
ブロッコリーが苦手な人も食べやすいかと作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨが少なく見えますが、普段から素材の味が活きる分量に控えています。 また、マヨは意外に混ざりにくいので、今回のように、細く出して混ぜています。
- レシピID:1650021049
- 公開日:2021/11/14
関連情報
レポートを送る
2 件