staubで★ホタテと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

staubで★ホタテと塩昆布の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
味付けは塩昆布のみです
STAUBでなくても、他の無加水鍋や炊飯器でも作れます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を水で研いだら
    20分ほど分量外の水で浸水させておく
  2. 2 米の水を切って
    staubに入れて水、酒もいれる
  3. 3 ホタテ(粒が大きい時は少しちぎりながら)を
    米の上にのせて
    塩昆布を散らして入れる

    ※塩昆布は一塊に乗せずに全体に散らすように置く
  4. 4 蓋をして中火にかけて3分ほど
    沸騰するまで炊飯する


    ※中からぐらぐら音がしたら沸騰の合図
  5. 5 弱火に落として10分炊いたら
    10分蒸らす
  6. 6 蓋をあけて
    全体をふんわり混ぜたらできあがり♪

きっかけ

秋なので炊き込みご飯が食べたくて作りました。

  • レシピID:1650020775
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ昆布切り昆布塩昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る