バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも) 150g
- マッシュルーム 2個
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 1/2
- 塩コショウ 少々
- カットトマト 300g
- ★カレールー 3かけ(60g)
- ★生クリーム(牛乳でも) 50cc
- ★水 200cc
- ★すりおろし生姜 ひとかけ
- ★プレーンヨーグルト 大さじ2
- ★バター 30g
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
マッシュルームはうすくスライスする -
2
フライパンに油(分量外)をひいて
にんにくのみじん切りを弱火で炒める -
3
香りが出てきたら
玉ねぎ、マッシュルームを入れて塩コショウをして
しんなりするまで炒める -
4
鶏肉も入れて
焼き目がつくまで炒めたら
トマト缶も入れて
水分が少なくなるまで炒め煮する -
5
★の材料を全て入れて
10分ほど煮込んだらできあがり♪
きっかけ
家でつくってみたかったので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
胸肉を使う場合は硬くなるかもしれないので、炒める前に片栗粉を軽くまぶしておくといいと思います。
- レシピID:1650020743
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
5 件