シャキシャキほっくり!れんこんコロッケ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
れんこんの下処理をします。
水でよく洗い、一節ごとに切ったら皮を剥く。 -
2
ボールに水、もしくは酢水(ひたひたの水に酢大さじ1程度)を用意し、皮を剥いたれんこんを入れてアクを抜く。(約5分)
※水、酢水につけることで変色も防ぐことができます! -
3
れんこんをすりおろし、ぎゅっと絞って水けを切る。
すりおろせなかった部分はみじん切りにして、こちらもぎゅっと絞って水けを切る。
※酢水につけた場合は軽く水で流してから -
4
じゃがいもは洗って芽を取り、皮つきのまま鍋に入れる。
ひたひたの水、塩 小さじ1を入れて中火〜強火で柔らかくなるまで茹でる。
※別の茹で方でも大丈夫です! -
5
玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
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6
フライパンにオリーブオイル 小さじ1を入れて熱し、
刻んだ玉ねぎ、すりおろしたれんこん、合い挽き肉、塩コショウ 少々を入れて肉に火が通るまで炒める。 -
7
じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに皮を剥き、ボールに入れてマッシュする。
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8
マッシュしたじゃがいもに、6で炒めた材料を加えてよくこね、四等分にして成形する。
※こねる作業は粗熱が取れてから行ってください -
9
片栗粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、170度位の低めの油で揚げたら完成♪
好みでしょうゆ、ソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
れんこんの香りと、シャキシャキ食感が美味しくて大好きな一品です♪
おいしくなるコツ
・れんこんの水けをしっかりと切ると、揚げた時に崩れにくくなるように思います
- レシピID:1650020390
- 公開日:2021/09/28
関連情報
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大きめのコロッケ4個分の分量です!