離乳食 卵・牛乳不使用枝豆パンケーキ レシピ・作り方

離乳食 卵・牛乳不使用枝豆パンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
Ara
Ara
枝豆と粉チーズだけでほんのり優しい塩味のパンケーキです!
枝豆はたんぱく質も野菜のビタミンも摂れて、朝食やおやつに手軽にバランスの取れた栄養が◎

材料(1人分)

  • 小麦粉 50g
  • 枝豆 大さじ山盛り1程
  • 粉チーズ 小1/2
  • 大4.5~5
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 枝豆は柔らかく茹で薄皮を取り、細かく刻む
  2. 2 ボウルに小麦粉、水、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、枝豆と粉チーズも加える
  3. 3 フライパンを熱して一度濡らした布巾に休ませ、2を4等分に両面焼いて完成。

きっかけ

サヤ付きの枝豆が手に入るようになったので、離乳食に色々使いたいなと。

おいしくなるコツ

枝豆は冷凍のものを使う場合は、解凍後お湯に浸けるなど塩抜きした方が安心です。 枝豆をなるべく生地全体に行き渡らせたかったので、細かめに刻んでます!

  • レシピID:1650018542
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のホットプレートで作る料理ホットケーキ・パンケーキ枝豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る